设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 廉政时评
讲政治重在看行动
作者:李伯昌发布时间:2017-04-20 11:05

前不久,习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部研讨班和全国两会上,明确强调必须旗帜鲜明讲政治,营造风清气正的政治生态,充分阐明了讲政治与政治生态之间的重要关系,昭示了党中央的鲜明态度,对于全党增强政治意识、提高政治站位,具有重要现实意义。

中国共产党是马克思主义政党,讲政治始终是党不变的初心。我们党从成立那天起,就把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念写在自己的旗帜上,始终代表中国最广大人民群众的根本利益,承载实现民族伟大复兴的梦想,把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标。不忘初心,方得始终。只有从严从实讲政治,我们党才会有凝聚力、战斗力和生命力,才能在有效应对“四大考验”“四种危险”中不断发展壮大,才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

讲政治必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。中华文化的统一性,中国近现代史的经验教训都表明,对我们这样一个有着近8900万名党员的大党、13亿多人口的大国尤为重要。如果没有坚强领导核心,各自为政、各行其是,党就会四分五裂、一盘散沙,那将一事无成。只有每一个党组织、每一名党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能形成万众一心、攻坚克难的磅礴力量。

讲政治体现在贯彻落实党中央决策部署的实际行动上。党章规定的“四个服从”,最重要的是全党服从中央,向党中央对标看齐。贯彻落实党中央决策部署,必须政令畅通。我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,如期实现“十三五”目标任务,必须以新的发展理念,统筹推进“五位一体”总体总局,协调推进“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向基层延伸,坚决打赢脱贫攻坚战,让群众有更多获得感。当前,党中央的决策部署在绝大多数地方和部门得到有力执行,但也存在有的贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位和空喊口号的现象;有的缺乏大局意识,从自身和局部利益出发,合意的就执行,不合意的就不执行;有的阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”。这些问题,绝对不可小觑。

“政者,正也。”讲政治必须提高政治警觉性和政治站位,“关键少数”须发挥好带头作用。一段时期,有的人认为抓政治是虚的,抓经济才是实的,认为以经济建设为中心,政治就是可有可无的,以致“七个有之”时有发生,有的人甚至到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。比如,周永康长期插手四川和石油系统事务,给政治生态造成严重破坏;周本顺、吕锡文阳奉阴违、妄议中央,使政令不畅,苏荣、白恩培大搞权钱交易、带坏队伍。这些腐败分子集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身,对党的事业造成严重危害。中央第十一轮巡视对4省区市“回头看”的意见反馈所指出的“党的领导弱化、政治站位不高、落实中央重大决策部署不到位、政治纪律和政治规矩意识不强”等问题,必须严肃纠正。

讲政治关键看行动,领导干部必须率先垂范。提高政治站位和政治觉悟,事关兴党兴国、关系人民群众根本利益,需要党员领导干部特别是高级干部在深化“两学一做”学习教育、严肃党内政治生活、树牢“四个意识”等方面以身作则,自觉把讲政治贯彻于履职尽责全过程,在抓班子、带队伍、营造风清气正政治生态中树立标杆。(北京 李伯昌)

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)