设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 廉政时评
身教重于言传
来源:中国纪检监察报 作者:洪乐风发布时间:2017-06-01 15:29

“六一”国际儿童节前夕,一封“家长来信”和“老师的回信”在“朋友圈”热传。一位家长在信中反对孩子学习刘胡兰,认为其精神已经过时。对此,网上一封“老师的回信”赢得点赞,也道出了大多数人的心声。

针对“请刘胡兰离我们的孩子远点”的论调,回信开宗明义指出,每一个英雄都是有其时代背景的,刘胡兰、王二小等生活在战争年代,压根没有无忧无虑的童话世界,只能被迫、无奈又决绝地反抗迎击。家长教育孩子,应该把真相摆在他们前边,让下一代明辨是非善恶,而不是淡化甚至否定英雄。正如另一篇题为《如果,当年那个女孩不反抗……》的文章所言,那个年代千千万万的刘胡兰们对绝望的反抗,“只有一个共同的理想,就是为了新中国”。

中国人普遍有英雄情结,在我国历史上也出现了很多可歌可泣的英雄事迹。他们或为了个体自由,或为了民族独立,不惜抛头颅洒热血,以自己的牺牲换来万千人的幸福。这样的英雄,值得我们崇敬,也应该得到我们的纪念。对于这样的英雄事迹,我们应该让孩子们知晓、帮他们理解,也应该以身作则为他们作出示范。

常言道,家长是孩子的第一任老师。事实上,为人父母有什么样的英雄观,会直接影响到孩子们的态度。正因此,身为父母,更应补上实事求是的英雄历史课。

身教,恒重于言传。近日河北保定一小学“致礼国旗”的视频引发热议,被网友称为国歌响起时“瞬间震撼”。据学校老师讲,并没有人要求孩子们这么做,而是他们自发的行为。事实上,孩子身边父母、教师的一言一行,都会在潜移默化中起到立德树人的作用。成人们把理想信念内化于心、外化于行,才能学为人师、传承示范,延续我们民族生生不息的精神血脉。

一位母亲曾对14岁的儿子饱含深情地写道:妈妈希望英雄主义的光芒,能照亮你人生的星空,希望你做一个理想主义者,即便是很小的选择也能脱离庸常的低级趣味。诚哉斯言!每年儿童节,在为孩子们送上祝福与礼物后,还请父母们抽点时间为他们讲述前辈先贤的勇敢,在日常生活中,还请以身作则为他们树立遵纪守法、品德高尚的榜样,帮他们培育良好情操、树立正确观念,延续中华民族的历史传承。(洪乐风)

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)