设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 他山之石
江西瑞金:专项督查扶贫领域问题 14名村干部被立案审查
来源:中国纪检监察报 作者:陈晓斌 钟俊锋发布时间:2017-06-22 15:34

“大柏地乡元坑村村干部温福生违规重复享受扶贫移民搬迁补助款;瑞林镇龙卧村党支部书记林宝汉虚报‘一事一议’扶贫项目并私分项目奖补资金……”这是近日江西省瑞金市第二督查组向大柏地乡、瑞林镇反馈扶贫领域专项督查情况的一个镜头。

瑞金市从纪委、财政、审计、农业等部门抽调精兵强将,组成3个脱贫攻坚专项督查组,围绕扶贫项目实施、扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁等,重点对17个乡镇开展为期一个月的专项督查。

各督查组深入村组和农户家中,对精准扶贫领导小组20个成员单位、登记建档立卡600余户贫困户深入了解。督查发现:有的乡镇、村居对建档立卡贫困户的审查程序执行不到位,存在民主评议和公开公示等重要环节“走过场”、资料不全等问题;有的对产业扶贫奖补资金申报把关不严,驻村干部搞“普惠制”,无论贫困户是否有发展产业需要,都在产业发展资金申请表上签字,导致部分资金用途被改变;有的乡镇、村居已甄别发现的非贫困户仍未清理退出,部分村居把扶贫资金作为给村小组长的“特殊福利”“特殊待遇”,优亲厚友问题时有发生。

对督查中发现的问题线索,该市及时移交纪检监察、民政和扶贫办等有关部门处理。市纪委对14名违规套取、私分、挪用扶贫资金的村干部立案审查,对12个乡镇的分管领导进行诫勉谈话;市扶贫办取消了不符合移民扶贫搬迁安置条件的83户家庭,清理不符合条件的贫困人口1489人,其中公职人员38人,村干部63人。

与此同时,督查组还解剖麻雀、举一反三,把普遍性问题找出来、把教训总结出来。比如,对清理出的不符合条件享受产业扶贫奖补资金的,责成各相关乡镇限期追缴,对追缴不力的相关乡镇、村居,严格问责。为堵住监管漏洞,瑞金市还出台了《脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》等制度,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证。(陈晓斌 钟俊锋)

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)