设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 他山之石
舒城:严肃查处扶贫领域违纪问题 上半年党政纪处分18人
来源:安徽纪检监察网 发布时间:2017-07-14 15:43


舒城县各级纪检监察机关认真履职尽职,加大巡察、督查力度,从快从严从重查处敢动扶贫奶酪的人和事,上半年共立案29件,处理28人,其中党政纪处分18人,书面检查3人,诫勉谈话7人,形成有力震慑。

强化组织领导,把纪律挺在前面。为强化脱贫攻坚纪律保障,该县成立脱贫攻坚纪律保障部,县委常委、县纪委书记任指挥长,下设巡察工作组、督查工作组、问责工作组,盯紧人管住事,着力发现扶贫领域存在的弄虚作假、虚报冒领、贪污挪用等违纪违规问题,严查快处敢在扶贫项目、资金上动歪脑筋、伸黑手的人,严肃查处在扶贫工作中不作为、乱作为等问题,严格责任追究,倒逼责任落实。切实把纪律挺在前面,架起扶贫高压线,为脱贫攻坚提供常态化、制度化纪律支撑。

强化巡察督查,精准发现问题。该县今年4月底已完成对4个乡镇18个建档贫困村的首轮巡察工作,共发现问题50个、线索42条;5月份,县纪委会同县效能办、财政局等单位,对22个乡镇和随机抽查22个贫困村的扶贫资金、项目、工作纪律等方面进行专项督查,共发现8个方面22个问题线索。巡察、督查组已按规定将发现问题反馈到所在乡镇党委和县直各主管部门党组,并督促整改,将问题线索移交相关部门查处。该县第二轮专项巡察已于6月中旬启动,共对4个乡镇12个村开展为期40天的扶贫专项巡察。根据年度巡察计划,今年该县总计开展三轮巡察,年内将对所有80个贫困村进行专项督查全覆盖,精准发现、精准施治、从严查纠扶贫领域的违纪违规问题。

强化责任追究,倒逼责任落地生根。该县认真贯彻《中国共产党问责条例》,制定《舒城县规范党内问责工作规程》,细化问责流程,规范问责工作。今年以来,共有3个党组织、8名领导干部,因落实扶贫政策不力、执行扶贫工作纪律不到位等被严肃问责,已通报扶贫领域典型案例5期7例, 10人次、2个党组织被点名道姓通报曝光,形成强力震慑。(六安市纪委)

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)