设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 他山之石
砀山:乡镇纪委作用凸显 1-7月共立案94件
来源:安徽纪检监察网站 发布时间:2017-08-25 15:46

2016年乡镇基层换届以来,砀山县纪委针对基层新任纪检干部业务不熟、经验不够、底气不足等短板,采取以考促学、以老带新、以案代训等多项措施,提升乡镇纪委执纪监督工作水平。

以考促学练内功。为了让新任纪检干部尽快熟悉本职业务,砀山县纪委把准则与条例作为重要内容,通过集中测试、分段考评、定期抽查等方式开展考学活动,强化乡镇纪检干部学习党规党纪等相关业务知识的自觉性。在此基础上,砀山县纪委还整理了部分常见违纪案例,为新任纪检干部量身定做了《把纪律挺在前面》等学习资料,并定期组织学习研讨,引导纪检干部举一反三,提高乡镇纪委发现线索和执纪能力。

以案代训强底气。为了提高新任纪检干部的实战能力,增强他们执纪监督的底气,砀山县纪委采用异地交叉执纪的模式,从案发乡镇外抽调新任纪检干部异地开展执纪审查工作,办案阵地的交叉,打破了区域界限,客观上减少和避免了办案阻力和干扰因素。县交叉办案工作领导小组全程指导、把关,督促纪检干部办中学学中办,推动新任纪检干部监督意识和执纪水平双提升

以老带新长见识。该县纪委从各乡镇纪委、派驻纪检监察工作室遴选了一批政治坚定、责任心强、经验丰富的纪检监察干部,组建监督执纪专业人才队伍,采用以老带新的模式,由老纪检与新任干部搭班结对;针对不同性质案件,县纪委适时甄选财经、法律、农业等专业人才充实进队伍。在老纪检带领下,年轻干部们增长了见识,业务水平快速提升。1-7月份,全县13个镇3个园区纪(工)委共办理案件94件,镇均6件,同比上升8.72%,乡镇纪委的前哨作用日益凸显。

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)