设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 警钟长鸣
辽宁省新宾满族自治县严惩1名村支书,倒查问责10人
对动扶贫“奶酪”者一查到底
来源:中国纪检监察报  作者:王坤 于莉发布时间:2017-08-25 15:49

“国家给咱村民的扶贫款,这些年,都揣他一个人腰包里了”;

“办低保,他说能办,让我先给些好处费”;

“村里闹水灾,拨给7万元救灾款,他自己留了一半”;

……

今年63日,得知辽宁省抚顺市纪委以新宾满族自治县永陵镇头道砬子村党支部原书记卞和礼为反面教材,到村里录制警示教育片的消息后,头道砬子村村委会大院自发来了几十位村民,大家细数起卞和礼贪占扶贫款的违纪行径来,同时也对纪委快查快办、严查严惩拍手称赞。

动用扶贫“奶酪”,一人贪污补助款总额的44%

头道砬子村是全县181个行政村中仅有的7个贫困村之一,因交通不便、土地贫瘠、环境闭塞,村民大多生活困顿不堪。2004年,国务院出台系列文件,解决贫困地区搬迁问题,并对头道砬子村2003年修建水库涉及的土地向村民进行补偿。这些扶贫款项的列支,由村党支部书记兼村委会主任卞和礼一手负责办理。打那儿开始,卞和礼就觉得他赚钱的机会来了。

村民公佩江通过卞和礼申请办理1万元移民动迁补偿金后却只得到了6000元,余下的钱被卞和礼以好处费的名义截留了。不仅如此,在公佩江为两个儿子办理申请事宜时,卞和礼还提出了每人另交5000元好处费的要求。

公佩江一家的遭遇在当地不是个例。“我向卞和礼申请办理1万元移民动迁补偿款,他跟我说办动迁款得求人,先后向我要了2000元、5000元。”村民宋维英说。

一次次得手,让卞和礼的胃口越来越大。仅在群众身上“揩油水”已经远远不能满足卞和礼的私欲了,他干脆干起了伪造资料、骗取国家移民动迁补偿款的勾当,通过将户口“分劈”等形式伪造基本资料、伪造户口信息,在骗取上级移民动迁补偿款后就占为己有。

不富裕的头道砬子村,屈指可数的集体财产也被卞和礼视为“唐僧肉”。比如,2013年,头道砬子村遭受了水灾,建行河北支行对口帮扶,资助给村里7万元用于救灾,卞和礼将其中的一半用在了村里修路、推河道上,将另一半收入了囊中。

经查,卞和礼对村集体、村民频频伸出贪婪之手,肆无忌惮地侵占集体资产、截留扶贫款项,涉案金额达63万余元。侵占、受贿扶贫款项两项合计47万余元,竟然占到了国家下拨给头道砬子村移民补助款总额的44%

今年5月,新宾满族县纪委给予卞和礼开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及相关线索移送司法机关。

主管部门和乡镇主要领导疏于监管,10人被问责

“如果说忽视学习、放松自我要求是卞和礼身陷泥潭的一个重要原因,那么另一个重要原因就是监管的缺失。”县委常委、县纪委书记张敏说,国家各类扶贫开发资金都是自上而下运行的,那么自上而下的监管只能加强,不能削弱。对这起扶贫领域出现的腐败问题,县纪委汇报给县委,决定启用严格的倒查追责机制。

“我工作不实在,在卞和礼申报伪造户口信息骗取移民动迁补偿款时,我没有去认真核实。到村里核查,我也只是做做样子、走走过场。”时任县扶贫办副主任的任凤华因为监管疏忽,被开除党籍和公职……对县纪委的处理,他表示心服口服。

按理说,永陵镇现任党委书记龚学恩、县扶贫办主任彭涌红和县财政局局长李有功这3人,和卞和礼案件没有直接联系,但这次也被县纪委提醒谈话。

“卞和礼违纪期间他们均不在任,对他们进行提醒谈话,就是要警示他们该镇在扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,防止小毛病演变成大问题,防止再出现类似问题。”张敏说。

最后,县纪委分别对时任永陵镇副镇长,县扶贫办主任、副主任及有关工作人员,镇扶贫办主任以及现任永陵镇党委书记、副镇长,县财政局局长和县财政局农财股股长等10人进行了严肃问责,其中3人被移送司法机关、1人受到党内严重警告处分、1人受到党内警告处分、2人被批评教育、3人被提醒谈话。

以案为鉴筑防线 堵塞制度管理漏洞

一个对村民“雁过拔毛”、对村财“探囊取物”的村官,在村民的愤怒中倒下了。可悲可叹之余,也带给人们一些警示和借鉴——正是村务公开不规范、村级监督薄弱等问题,才使不能自律的部分村官有了肆无忌惮、为所欲为的可能。

目前,新宾满族自治县县委层层传导压力,以卞和礼案件为镜鉴,在永陵镇召开全县干部大会,要求各乡镇开展警示教育,以村为单位,结合扶贫领域容易出现的腐败问题,进行查摆,有针对性地进行整改。

各村建立并完善村务监督委员会,并进一步完善“四议一审两公开”制度,凡涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,都按照程序进行决策和实施,特别是在大额资金使用、管理和收支上,确保实行决议公开、实施结果公开。

与此同时,县纪委还制定了《关于开展全县扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,并确立时间表、路线图,从今年7月开始至年底,对全县2015年以来的全县扶贫相关情况和问题进行监督检查,检查责任单位是否存在落实扶贫政策措施不力、年度扶贫任务目标未完成、问责处理不到位等情况,特别是对扶贫资金使用的情况。

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)