设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:四举措遏制农村陋习倡导文明新风
作者:陈静发布时间:2017-09-08 10:27

开展学教活动。一是开展道德模范学习宣传活动。结合和县好人、马鞍山好人、安徽好人和中国好人榜推荐评选工作,选树一批农民身边可亲可敬、可信可学的好人,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。二是开展农村道德讲堂宣讲活动。让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。帮扶生活困难的道德模范,推广道德信贷的成功经验,让有“德”者有“得”,在广大农村树立好人好报的价值导向。三是开展乡贤文化挖掘整理宣传活动。将乡贤文化建设作为弘扬和文化、推进社会主义核心价值观落小落细落实的有力抓手。通过挖掘一批古今外乡贤、设立一个乡贤展示榜、整理一批族规家训、完善一个村规民约、开展一系列宣教活动,推进乡风文明建设。四是开展农村特色文化宣传活动。持续优化农村社会文化环境,健全家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,加强对农村留守、流动儿童的亲情关照和心理关怀,广泛开展“做文明有礼和县人”主题实践活动,普及推广中华经典诵读活动,引导农村未成年人养成健康文明的行为习惯。

开展帮扶活动。一是开展各类志愿服务活动。培育发展乡村学雷锋志愿者队伍,推进学雷锋志愿服务活动常态化。利用“志愿云”软件服务平台,落实镇、村、社区各级志愿服务队伍,制定年度志愿服务计划,倡导农村广大志愿者就近就便开展送温暖、献爱心活动,帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人和留守儿童、留守妇女等重点群体解决生活困难。二是开展县直与村社区结对帮扶共建活动。组织县直党政机关、企事业单位、社会团体以及新经济组织和新社会组织,与村、社区开展结对共建活动,帮助建设公共设施、治理村容村貌、改善文化条件、发展社会服务。

开展整治活动。一是开展农村生活垃圾治理全覆盖活动。以全县农村生活垃圾治理PPP项目为抓手,加大督促检查力度,尽快取得市场化保洁的成效。二是开展农村生活污水治理全覆盖活动。各镇镇区采取集中处理,年内污水处理项目要有实质性启动。各行政村以分散处理为主,大型中心村通过微动力生活污水处理设施,自然村采用整体式粪池、三格式粪池等简易处理技术,就地生态处理。三是开展农村饮用水安全达标全覆盖活动。在自来水进村入户的基础上,加强自来水末端管网改造,做好水源地保护,提升饮水安全保障水平。四是开展自然村环境整治全覆盖活动。年内国省道沿线720个村庄环境整治全面落实到位,2020年实现所有自然村环境整治达标全覆盖。五是开展自然村环境整治全覆盖活动。年内国省道沿线720个村庄环境整治全面落实到位,2020年实现所有自然村环境整治达标全覆盖。基本要求是“两项清理”,治理“八乱”。

开展创建活动。县文明委下决心整治当前农村存在的大操大办之风、封建迷信之风、酗酒赌博之风、薄养厚葬之风、家族宗派之风(简称“五风”)问题。县委宣传部、县广电台制作《陋习》专题片,加大陈规陋习的曝光力度。各级党员干部要带头倡导婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明新风。发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会的作用,用群众认可的方式、体现群众的意愿、制定群众共同维护和遵守的村规民约,有效维护公序良俗、公共道德和农村社会秩序,引导农民破除陈规陋习,培育科学、健康、文明的生活方式。执法执纪部门要加大对封建迷信、聚众赌博和家族宗派之风的打击力度,依法严厉打击各类违法犯罪行为。(县文明办:陈静)

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)