设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:紧扣重要环节 推动“两个责任”落地生根
作者:李小双发布时间:2017-09-08 11:39

近年来,和县紧扣明责、述责、履责、督责四个重要环节,把深入落实管党治党责任作为重大政治任务来抓,层层传导压力,着力推动党风廉政建设主体责任和监督责任落地生根。

细化内容,清单明责。出台《和县党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单目录(试行)》,将党委主体责任细化为党委领导班子责任、党委主要负责人责任、党委领导班子其他成员责任三种类型14个方面40项责任,纪委监督责任细化为6个方面18项责任;每年制发《全县党风廉政建设和反腐败工作要点》,将全县党风廉政建设和反腐败工作进行分类细化,切实做到职责清晰、责任明确、任务具体。

全程记实,督促履责。出台《和县落实党风廉政建设主体责任全程记实制度》,制定《领导班子落实党风廉政建设主体责任全程记实手册》和《领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实手册》,要求各级党委(党组、党工委)领导班子、主要负责人及其班子其他成员将履行主体责任及时、如实记录在册,实行履责全程留痕,防止责任虚化空转。县纪委通过多种方式进行督查,进一步压实主体责任,对不按时、不规范记录的,将督促整改到位;对不如实、弄虚作假的,将严肃追究责任。

专题会议,述廉述责。出台《和县落实党风廉政建设主体责任述廉述责和接受评议实施办法(试行)》,进一步把全面从严治党责任落到实处。在书面报告的基础上,年初组织召开县纪委全会听取部分县直单位和镇党委(党组)主要负责人在执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律、存在的突出问题和整改措施等5个方面落实主体责任情况的口头报告,现场接受县纪委委员提问和民主测评,同时县纪委书记对口头述廉述责情况进行点评,倒逼县直单位和镇落实党风廉政建设主体责任不走过场。2016年以来,共有8名县直单位和镇党委(党组)主要负责人述廉述责。

巡察监督,层层督责。出台《关于试行党风廉政建设巡察工作制度的意见》,对巡察范围和内容、组织领导、步骤与方法、结果运用、工作要求及工作纪律等5个方面进行明确规定。在巡察中,紧紧围绕被巡察单位十八大以来执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的六项纪律,贯彻中央八项规定精神、落实党风廉政建设两个责任等方面进行监督,重点发现在落实两个责任、执行政治纪律、党风廉政建设等方面的问题。2016年以来,共组织开展了二轮县委巡察工作,先后对30家县直单位和3个镇组织实施巡察。

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)