设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:强化落实党风廉政建设主体责任全程记实制度
作者:李小双发布时间:2017-09-12 07:08

为进一步夯实全面从严治党政治责任,推动党风廉政建设主体责任落实,日前,和县出台《和县落实党风廉政建设主体责任全程记实制度》,通过构建清单化明责、痕迹化履责、台账化记责工作机制,督促全县领导干部切实履行党风廉政建设主体责任,防止责任虚化空转,确保责任层层加压、层层落实。

细化内容,明晰责任。2015年出台两个责任考核、主体责任述廉述责和接受评议、主体责任约谈等三个实施办法;2016年出台“两个责任”清单目录,厘清了党风廉政建设主体责任和监督责任的具体内容,做到了责任清、任务明。此次全程记实制度将主体责任细化为领导班子、主要负责人、班子其他成员3种类型共计17项内容,让各级领导干部清晰明了主体责任记实内容。

明确方式,督促履责。为让主体责任“全程留痕”,制定了《领导班子落实党风廉政建设主体责任全程记实手册》和《领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实手册》,进一步明确记录方式。除领导干部个人记录外,还要求各单位明确专人负责,及时收集整理工作方案、领导讲话、会议记录、领导批示、活动照片、宣传报道、工作总结等主体责任落实印证材料,实现履责全程留痕,为督查考核提供依据。

强化督查,压实责任。将落实党风廉政建设主体责任全程记实工作开展情况纳入落实党风廉政建设“两个责任”年度考核,作为开展责任追究,区分是否属于免责情形的重要依据。县纪委将通过日常检查、专项督查、年底考核等方式进行督查,进一步传导压实党风廉政建设主体责任。对不按时、不规范记录的,将督促整改到位;对不如实、弄虚作假的,将严肃追究责任。

中共和县纪律检查委员会 和县监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)