设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 他山之石
河南汝南:以案促改助力脱贫攻坚
来源:中国纪检监察报 作者:付华发布时间:2017-11-23 16:36


“感觉太震撼了,今后一定以此为戒、以案为鉴,认认真真做好脱贫攻坚工作。”近日,河南省汝南县东官庄镇焦庄村党支部原书记靳毛因套取小麦保险资金被开除党籍,在处分送达大会上,一名村干部深有感触地说。这是该县开展扶贫路上以案促改专项行动的一个缩影。

汝南县将以案促改和脱贫攻坚相结合,组织开展了扶贫路上以案促改专项行动,持续推动扶贫领域以案促改常态化制度化。

近年来,该县利用“两微一端”等平台,加强对以案促改和脱贫攻坚政策的宣传解读,编印《鉴案析规》系列丛书,先后开展扶贫领域警示教育、典型案例剖析等各类活动112场次,县乡两级2万多名党员干部受到教育和警示。

为推动扶贫领域以案促改常态化制度化,该县推行县乡村三级联建,从案件中汲取教训,填补制度漏洞。全县17个乡镇(街道)和13个承担脱贫攻坚任务的县直单位,全部分门别类建立了权力清单、责任清单和负面清单,并逐条逐项建立问题台账,累计建立各项制度机制271个。

“以前,碍于被处分人的情面,宣布处分决定只在党支部内公开,对当事人和身边人教育警醒不够,在扶贫路上以案促改专项行动中推行处分决定公开宣布制度,就是把处分决定送达从办案的结束变成整改的开始,以案促教、以案促改,为脱贫攻坚提供纪律保障。”汝南县委书记彭宾昌说。(付华)

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)