设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《开展“村霸”和宗族恶势力专项整治实施方案》的通知
发布时间:2017-12-13 15:32


各镇党委、镇人民政府,各园区管委会,县直各单位:

现将《开展“村霸”和宗族恶势力专项整治实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

   

 

中共和县纪委

和县监察局

2017年12月11日  

 

开展“村霸”和宗族恶势力专项整治实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于“村霸”和宗族恶势力现象的重要批示精神,聚焦人民群众反映的突出问题,从严从实从快查处和打击权力上滥用专断、经济上贪婪攫取、作风上嚣张跋扈的“村霸”和宗族恶势力,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特制定本实施方案。

一、工作目标

整治横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力骨干成员,整治涉及“村霸”和宗族恶势力的党员干部,维护人民群众合法权益,维护农村社会稳定。

二、整治重点

(一)整治对象:“村霸”和宗族恶势力骨干成员,涉及“村霸”和宗族恶势力的党员干部。

(二)重点问题:

1.“村霸”和宗族恶势力的违规违法行为。重点打击干扰基层政权,通过暴力、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,把持基层公共事务行为;利用势力和影响寻衅滋事,煽动不明真相群众对抗地方政府,阻挠政令执行、行政执法行为;破坏农村生产经营秩序,欺行霸市、敲诈勒索、强买强卖,暴力打击竞争对手、插手项目建设、强揽工程和干扰阻挠施工,非法经营等行为;侵占农村集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、为非作歹矿产资源等行为;破坏农村社会治安秩序,利用宗族势力、横行霸道、残害无辜,采取暴力、胁迫等手段恃强凌弱、欺压百姓行为。

2.涉及“村霸”和宗族恶势力的党员干部违纪违法行为。对充当、放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力的党员干部;收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员领导干部要发现一起、查处一起,从严从快查处。

(三)整治时间:专项整治工作从12月上旬开始,至今年年底前结束。

三、工作要求

(一)落实整治责任。各级党委(党组)要在专项整治中负主体责任,党委(党组)书记为第一责任人,切实履行全面从严治党主体责任。要坚持把对“村霸”和宗族恶势力问题整治纳入到严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题中,与开展扶贫领域突出问题专项整治紧密结合起来,综合运用坚决打击、严肃查处、教育疏导、舆论推动等手段,全面推动专项整治工作深入开展。

(二)强化协作配合。各镇、组织、法院、检察、公安、民政等职能部门要加强协作配合,具体承担职责范围内的整治任务,肩负直接责任。强化各部门间的联动配合,发挥好整体作用。

(三)完善工作机制

一是建立问题线索排查机制。各镇、县直相关单位要坚持问题导向,对党的十八大以来本地区发生的“村霸”和宗族恶势力等方面情况进行全面清理自查,建立排查工作台账。同时,对排查清理过程中发现的违规违纪问题线索,及时移送有关责任单位进行处理。各镇、组织、法院、检察、公安、民政等有关单位要认真填写《开展“村霸”和宗族恶势力专项整治线索登记表》(附件1)。

二是加强问题线索处置查办督办。各镇要采取快查严处的方式,按照干部管理权限,认真办理全面清理排查阶段发现的党员干部问题线索。各相关职能部门要根据任务分工,加强职责内的问题线索处置。县纪委将收集一批重点的党员干部问题线索,进行集中交办、督办,并适时成立督查组,对各级各部门专项整治工作开展情况进行抽查,重点对问题线索梳理情况及相关职能部门任务分工、交办督办的问题线索进行督查。

三是建立问责机制。对“村霸”和宗族恶势力问题突出、专项整治工作推进不力、“走过场”、有案不查、瞒案不报、调查不实、跑风漏气、以案谋私、对该移送的线索不移送或移送不及时、对该处理的不处理或处理不到位、对该问责不问责或避重就轻、甚至袒护包庇的单位和个人,在严肃追究当事人责任的同时,还要对其党委(党组)书记、分管领导、纪委书记(纪检组组长)等相关责任人员,严格实施责任追究,以严肃问责倒逼责任落实。

四是建立典型案件通报曝光制度。通过电视、网站、微信等载体,对查处的“村霸”和宗族恶势力问题的典型案例以及在专项整治工作中被问责的单位和个人点名道姓公开通报曝光,放大案件的震慑和警示作用。

(四)及时总结上报。各镇、县直有关单位要按照情况明、数字准、责任清、作风正、工作实的要求,扎实做好专项整治各项基础性工作。参照扶贫领域突出问题专项整治的相关报表和工作情况报告,对全面清理排查工作情况及问题整改情况进行梳理后逐级上报,各镇、县直有关单位将问题线索办理情况汇总表、明细表、工作总结书面材料,12月底报送县纪委(径送党风政风监督室)。专项整治情况将作为落实党风廉政建设“两个责任”考核的重要内容。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)