设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治实施方案》的通知
发布时间:2017-12-13 15:33


各镇党委、镇人民政府,各园区管委会,县直各单位:

现将《开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  

中共和县纪委

和县监察局

2017年12月11日

 


开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治实施方案


为严防基层发展党员“家族化”、“裙带化”等“近亲发展”问题,现就开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治通知如下。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,把纪律挺在前面,通过集中开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治,进一步严肃发展党员工作纪律,深入推动基层党风廉政建设。

二、整治内容

1.弄虚作假、降低标准,把不符合党员条件的亲属发展为党员;

2.违反相关规定程序发展亲属入党;

3.为非党员亲属出具党员身份证明。

三、方法步骤

专项整治工作从12月上旬开始,至12月31日结束,分为宣传发动、组织核查、线索排查、处理追责四个阶段:

(一)宣传发动阶段(12月上旬)

各镇、各园区管委会、县直各单位要通过广播、电视、单位网站等多种媒介广泛宣传专项整治的目标、内容。同时畅通信访举报渠道,充分发动群众参与监督,及时收集违规发展亲属入党问题线索。

(二)组织核查阶段(12月中旬)

各镇会同组织部门、各园区管委会和县直各单位会同组织部门及县直机关工委,对2013年以来本级党委(党组)发展党员相关材料进行全面检查。认真查找在发展党员的标准条件和工作程序上是否违规,违规发展的党员与基层干部是否存在亲属关系,并将审查结果据实填写《党员档案核查情况登记表》。

(三)线索排查阶段(12月中旬)

对核查中发现及信访渠道收集的基层干部违规发展亲属入党问题线索,相关单位进行梳理汇总,如实填写《基层干部违规发展亲属入党专项整治线索登记表》。

(四)处理追责阶段(12月下旬)

建立全过程责任倒查机制,对在发展党员过程中把关不严、工作失职、违反程序、弄虚作假等问题,依纪依规严肃追责。各单位于12月31日前将专项工作总结及相关统计表报送县纪委(径送党风政风监督室,县行政中心919室)。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各有关单位要把开展基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作作为基层党风廉政建设的重要内容,加强组织领导,认真制定方案,狠抓工作落实。专项整治情况将作为落实党风廉政建设“两个责任”考核的重要内容。

(二)掌握政策,依规整治。要加强对《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党纪律处分条例》等规定的学习,纠正违规问题,并结合实际建立和完善相关制度,确保整治工作扎实开展。

(三)严明纪律,严肃问责。对在发展党员工作中不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人,各级纪检监察机关要准确运用监督执纪“四种形态”,切实维护发展党员工作的严肃性。



中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)