设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 他山之石
芜湖县:“三个强化”发挥信访“尖兵”效用
来源:安徽纪检监察网站 发布时间:2017-12-22 15:32

今年以来,芜湖县纪委聚焦主责主业,强化信访举报工作在问题线索来源、领导决策、办理监督三个方面作用,助力全面从严治党向基层纵深发展。截至目前,县纪委共受理信访举报116件,未发生一起因处理不及时、工作不到位而引发的越级访。

强化职责定位,畅通问题线索的主渠道。完善信访网电微五位一体的举报受理平台,围绕纪律审查工作重点,对照党政纪处分条例,以纪律为尺子,全面梳理反映党员干部违纪问题线索。紧盯县管干部等关键少数,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部信访举报件高度关注,对发现的问题线索落实依规受理、分流职责,确保线索不遗漏、不积压。

强化线索挖掘,当好领导决策的信息部。对疑难复杂信访件,实行带案下访制度,变上访下访。对一般来访件,关于从纪律审查的角度,注重挖掘问题线索,引导来访者补充反映内容或相关书证。定期综合信访举报大数据,研判形势、分析特点,开展涉农扶贫领域、违反中央八项规定和四风等专题分析,找出问题、提出建议。2017年以来,共发出信访综合分析3期、专题分析1期。

强化部门联动,做好信访工作的督促员。加大与信访、综治、政法等部门的横向交流,建立信访举报件监督交办机制,妥善处理违纪问题与利益诉求相互交织的信访举报件。将由违纪行为导致举报人利益损失的问题部分,按谁主管、谁负责的原则,交由有关部门解决办理,采取监督、问责等方式,及时妥善处理来信来访,确保信访线索零遗漏、零积压。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)