设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:创新开展村及村民组纪检监督全覆盖工作 推进全面从严治党向农村基层延伸
作者:县纪委宣传部发布时间:2018-01-04 11:59


去年7月份以来,和县积极探索建立村及村民组纪检监督全覆盖新机制,并选择西埠镇进行试点,通过在村党(总)支部设立纪检委员、以党小组为单位设立村民组纪检监督员,着力构筑完善的纪检监督体系,努力推进全面从严治党向纵深发展、向农村基层延伸。 

围绕四个强化建队伍,提高纪检人员综合素质。一是强化人选把关。坚持德才兼备、以德为先原则,严守“20字好干部标准,注重从农村基层选拔对党忠诚、政治过硬,敢于担当的党员。目前,共在试点镇13个村(社区)设立13名纪检委员,设立村民组纪检监督员239名,取消6名因受到纪律处分或群众口碑较差党员的初步人选资格。二是强化业务培训。制定靶向式精准培训方案,把村纪检委员和村民组纪检监督员纳入全县纪检监察干部一揽子培训计划,每季度召开一次工作汇报交流会,并开展综合业务知识测评。三是强化工作领导。推动成立由镇党委书记担任组长、镇长担任副组长,相关负责同志参加的领导小组,明确纪检委员在镇纪委和村党(总)支部的双重领导下开展工作,纪检监督员在村纪检委员的领导下开展工作,推动形成党政齐抓共管、部门相互配合的基层纪检监察新局面。四是强化工作指导。在县级层面,成立以县委常委、纪委书记、监委主任为组长的指导组,协调解决工作中遇到的问题和困难。明确县纪委党风室牵头,定期开展督促检查和指导。在试点镇实行纪检干部联村联组制度,采取一日一报告、一周一调度、一月一总结的措施,加强督促指导,不断提高纪检委员和纪检监督员能力水平。 

推动四个结合相联动,形成“1+12”放大效应。一是将农村基层纪检组织建设与村民大管家服务平台建设相结合。依托村民大管家党建平台,推动农村基层纪检组织建设特别是村民组纪检监督员制度有机融入并形成合力,确保不另起炉灶,切实节约行政成本。二是将精准发现问题与有效解决问题相结合。坚持问题导向,树立问题意识,确保既及时发现推进过程中存在的薄弱环节和突出问题,更拿出切实可行的具体举措,推动问题解决。三是将落实监督责任与落实主体责任相结合。既充分发挥纪检委员、纪检监督员全面从严治党的监督责任,推动监督执纪有效开展,更突出党(总)支部的主体责任,确保两个责任两手抓、两手硬。四是将发挥自身作用与县镇指导督促相结合。既根据职权职责独立自主地开展监督工作,又主动接受上级纪检组织的领导和指导,服从统一调度。 

建立四项机制强保障,推动纪检监督规范进行。一是建立统筹调度机制。牢固树立一盘棋思想,坚持工作深入一线、权力下放一层,统筹调度、综合安排试点镇域范围内纪检工作,对村出现的疑难复杂涉腐涉纪信访件、案件,着力由镇纪委整合镇村纪检力量,组织人员共同查办。二是建立舆情处置机制。采用信息化和人工相结合的方式,对农村基层纪检组织人员上报的涉腐涉纪舆情,严格按照问题发现平台接受派单指令问题处置过程监控回复反馈定期考核的运转流程,加强对舆情信息的综合研判,确定重点工作、重点对象,有针对性地开展监督检查。三是建立履职留痕机制。全面推行纪检组织人员痕迹化管理,统一印制《履职尽责手册》《工作指导手册》1000余份。四是建立考核奖惩机制。制定《村级纪检组织人员履职考核办法》,以发现上报问题线索数量和质量、开展监督检查的次数等指标作为考核的重要依据,综合采取平时考核与年终考核相结合的方式,加强考核评议,对工作突出的同志进行奖励,对履职不到位、考核不称职的予以调整。 

明确四大重点抓监督,发挥纪检机构监督作用。一是重点抓好对农村党员干部遵守六大纪律的监督。坚持挺纪在前,聚焦全面从严治党,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律开展监督,着力发现农村党员干部违反六大纪律的问题。二是重点抓好对农村党员干部四风小四风问题的监督。瞄准具体问题,紧扣关键节点,不断创新监督方式,及时发现农村党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题以及吃喝风、红包风、赌博风、走读风等小四风问题。三是重点抓好对党委政府中心工作推进情况的监督。坚持围绕中心、服务大局,通过查阅财务账目、现场核实核查、接待群众来信来访等方式,开展扶贫领域、突出环境问题整改等工作的监督。截至目前,共发现问题线索16条,立案审查1人,提出整改意见12条。四是重点抓好对小微权力运行的监督。对照农村干部小微权力运行流程图,围绕农村三资管理、三重一大事项等关键领域,将精准监督与常规监督、交叉监督与联合监督有机融合,着力破解村级小微权力不规范运行难题,开列问题清单并督促限期整改。           


中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)