设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:“四环紧扣”加强党纪政纪处分执行
作者:唐磊发布时间:2018-01-11 15:34

为进一步巩固违纪案件查处工作成果,抓住贯彻执行监督执纪工作规则和深化监察体制改革试点的有利契机,县纪委切实把处分决定(批复)执行工作落实到位,有效维护纪律处分的严肃性、规范性和透明度。

紧扣送达环节,做到见人见面。送达环节采取与当事人面对面的方式,在规定时限内将处分决定直接送达受处分者本人,并严格履行《送达回执》签字手续;凡是给予党纪处分的,宣布环节由办案单位或委托受处分人所在党组织在党总支、支部或其工作单位适当范围内进行宣布。县镇联动,基层办案单位在处分执行完毕后,及时将《党纪政纪处分决定执行情况登记表》、宣布的会议记录等执行材料送县纪委审理室备案。

紧扣回访环节,做到严管厚爱。采取分级谈话、实地回访和书面回访相结合分类开展回访教育,既督促有关党组织落实对受处分人的日常教育、管理和监督职责,又掌握受处分人员的思想动态;通过查看被回访对象的个人总结、单位鉴定材料以及同相关人员谈话,了解受处分党员干部工作态度和工作实效,鼓励干部积极干事创业,充分体现组织“惩前毖后、治病救人”的关爱,其中县纪委常委回访教育29人。

紧扣执行环节,做到跟踪问效。每年县纪委审理室采取“七查七看”的方式逐项开展党政纪处分专项检查工作,围绕党纪政纪处分决定宣布、送达、归档、工资调整、年度考核、奖金发放、晋职晋级、恢复党员权利和解除处分、维护和保障被审查人合法权益等具体落实的细节,发现问题、督促整改、寻求对策、推动工作,坚决杜绝在纪律处分决定执行中“打白条”、“打折扣”。县纪委严格按照市纪委文件要求,每半年报送一次处分决定执行情况报告。

紧扣监督环节,做到通报问责。创新开展“以案释教”活动,采取现场宣布处分决定、通报典型案例,开展警示教育等形式,用“看得见、听得着、零距离”的教育方式,以身边案教育身边人,达到审结一案、治理一起、教育一片的效果。加强纪检监察机关与司法、组织、人事、财政等部门的协调配合,建立纪律处分决定执行情况联席会议制度,县纪委牵头处分决定执行工作联席会议成员单位,定期、不定期召开会议,及时会商解决党员、监察对象被采取强制措施、受行政刑事处罚及党纪政纪处分情况的信息传递问题,及时沟通和反馈处分决定的执行情况,建立健全处分执行各项机制、明确各项政策。把处分决定执行情况列入各级领导班子党风廉政建设责任制考核重要内容,对执行不到位的单位或个人,综合运用通报批评、考核扣分等手段予以处理。

新年伊始,县纪委抽调专人组成检查组,对全县2017年以来受到党政纪处分的155名党员干部工资、职级待遇调整、在岗在位等情况进行了摸底检查,延伸和深化纪律审查工作,未发生一起复核、申诉案件,进一步提升了审理质量。(唐磊)

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)