设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 廉政时评
如何算账见格局
来源:中国纪检监察报 作者:向贤彪发布时间:2018-01-27 10:27

陈云同志的一生与算盘结缘。晚年时曾戏称:“我是算账派,脑子里有数目字。”他不但算经济账,为党和人民当好家,管好钱袋子,而且算政治账。他曾说过,一个人工作有了成绩,第一要归功于人民,第二要归功于党,第三才是自己,这个顺序颠倒不得。陈云同志善于算好成绩账、政治账,一生严谨,一生清白,公正无私,成为共产党人的楷模。

然而,在现实生活中,却有人这样算账:“我把一个落后地区的工作带到了全国前列,觉得多拿一点心安理得。”还有人这么算账:“担任领导职务后,工作有了成绩,身边又多了许多恭维,于是经常问自己:工作这么辛苦,就不能犒赏自己吗?”这两段不同贪官忏悔录中的话如出一辙,算的都是一己之私,令人掩卷长叹。

有人给锒铛入狱的贪腐官员算了“7笔账”:政治账——自毁前程;经济账——倾家荡产;名誉账——身败名裂;家庭账——妻离子散;亲情账——众叛亲离;自由账——身陷囹圄;健康账——身心憔悴。这样的剖析发人深省,提醒人们算好人生得失账是何其重要。

事实上,怎样算账,站在什么角度算账,算大账还是算小账,体现出一个人的境界和格局。宋代范仲淹每天晚上睡觉之前,都有“自计”的习惯:“自计一日食饮奉养之费及所为之事。”也就是算一算自己拿的俸禄和一天所做的事情是否相称、自己亏不亏心。如果相称,“则鼾鼻熟寐”,反之“则终夕不能安眠,明日必求所以称之者”。这样算账,算出的是常思己过的律己精神,算出的是勤政廉政的进取动力。

中科院卢永根院士把自勉自励的话抄写在笔记本的扉页上:多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点。当他把毕生880万元积蓄捐献给农业教育时,又说了这样一番朴实的话:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”按卢永根的贡献,这个880万是他应得的,但他却无偿捐献出来造福社会,而自己却过着清贫的生活。这也是一种算账,算出的是无私奉献的情怀,算出的是高远的人生追求。

毛泽东同志曾在一首诗中写道:“管却自家身与心,胸中日月常新美。”一个懂得算账、算大账的人,自然不会把辛苦、贡献作为索取的筹码,懂得摆正个人和集体、个人和组织的关系,把功劳和成绩记在党和人民的账上;一个懂得算政治账、算人心账的人,自然不会以罔顾民情、违背民意为代价,懂得人心就是政治,自觉做到知敬畏、明是非,知进退、有取舍。这样的人生方有大胸怀、大境界、大格局,渐入“事能知足心常惬”的人生之境,绘就“胸中日月常新美”的人生画卷。(向贤彪)

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)