设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 部门传真
县法院:创新“五法”举措 加强党风廉政建设
作者:县法院发布时间:2018-04-08 08:49

为进一步引导全院干警牢固树立廉洁自律意识,守住公平正义底线,县法院认真贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和上级法院决策部署,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,创新“五法”举措,加强党风廉政建设工作,营造守纪律、讲规矩、拒贪腐的良好氛围。

一是“基地共建法”。县法院在院内与县纪委共同设立“党员干部反腐倡廉警示教育基地”,组织本院干警、相关单位领导及工作人员旁听职务犯罪庭审过程,起到良好的警示教育作用。在陋室与县文旅委共同设立“廉政文化教育基地”,激励每位干警向古人学习。两个廉政教育基地,采取内外结合、正反结合,相辅相成,相得益彰,不断推进和县法院廉政建设走向深入。

二是“晨会督促法”。县法院各部门每周一上午上班召开晨会,总结以往工作,布置本周工作任务,把党风廉政建设作为每周晨会必学必讲内容,并记录在案。各部门廉政监察员督促所在部门落实好“周一晨会”制度,每月向院纪检监察室汇总晨会召开情况,报送周一晨会月报表。

三是“亮屏提醒法”。在每位干警的办公电脑上安装使用“廉政屏保”,使干警在办公之余眼前常现廉政文化图片,胸中常怀廉洁司法之心,自觉筑牢廉洁自律的道德防线。在二楼大厅电子显示幕上每周推出一期“每周一语”,内容包含廉政箴言、人生哲理、名人名言,教育、引导干警培养积极向上的道德情操。

四是“驻庭谈心法”。由院纪检监察负责人带队深入审判执行一线部门,每周不定期安排一天驻庭,参与所驻庭召开的庭务会;旁听法官开庭审判、调解、接待当事人,随同法官一起送达法律文书、执行案件、巡回办案、开展法律咨询活动,规范执法办案;与庭内干警一起交流谈心,了解庭内工作情况以及干警所思、所需、所盼。

五是“案例警示法”。一起案例的影响胜过一百次的说教,在全院范围内及时转发最高院、省高院、市中院和各级纪委的典型案例通报,以鲜活的案例教育全院干警以反面典型为镜鉴,深刻汲取教训,严明纪律规矩,提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,促使干警知敬畏、存戒惧、守底线。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)