设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
拂清风树正气 和县“清风讲堂”首进乡镇获点赞
作者:县纪委宣传部发布时间:2018-04-09 08:28

 

“县里的清风讲堂终于开到咱们乡镇了,能在家门口就接受到形式丰富多样的廉政文化教育,这清风讲堂下乡做得好”,和县乌江镇一村书记如是说。

近日,和县2018年度第二期清风讲堂乌江镇专场开讲,市委第二巡察组全体成员应邀出席,乌江镇党政领导班子及机关全体人员、各村居党组负责人和部分乌江镇普通党员参与聆听,并接受了一场生动的党风廉政教育。

 

 

为进一步扩大廉政文化影响力,形成和县“清风讲堂”品牌效应,和县“清风讲堂”创办以来首次走进乡镇,走进基层干部和普通群众。值得一提的是,乌江专场参演的所有人员均是乌江镇本地的党员干部群众,所表演的节目均为本地原创节目,充分体现了基层和群众才是廉政文化生根发芽的沃土。

 

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,乌江镇专场以《爱莲说》诗朗诵拉开序幕,朗诵者时而铿锵有力、时而饱含热情的朗诵,加上六位手秉莲花的舞者优雅舞姿,让人被莲花出淤泥而不染的高贵品格深深感染,也激荡起观众对清廉风气的热切盼望。

山珍野味农家餐馆生意火爆,鸵鸟蛋、野鸡、熊掌等菜肴一应俱全情景剧《暗访》取材于乌江镇本地,演员以本地方言本色出演,运用幽默夸张的艺术表现手法,描绘了中央八项规定出台后隐匿在农村地区的餐桌腐败现象,展现了基层党员群众对抵制餐桌腐败的向往,具有极强的针对性和讽刺意味。

廉洁传远,清正济世长”的家训声声入耳、字字入心,廉政动漫短片《廉洁传家远》由和县检察院制作,讲述了一位年轻检察官在工作中面对诱惑和考验时,用“廉洁传家远”的家风家训警醒自己,最终拒绝诱惑、秉公执法的故事,成功塑造了纪检监察干部忠诚、干净、担当的形象。

 

“我们豪迈跨进了中国特色社会主义新时代新征程需要新作为”快板联唱《十九大赞歌献给你》以快板、说唱、表演相结合的形式,“敲”出了国人的自豪和新时代的节拍,表现了基层党员干部牢记使命、不忘初心,推进全面从严治党向基层不断延伸的坚定信心,节目把整场活动推向高潮。

和县清风讲堂以“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”为基本形式,以“听、讲、看、读、诵”为主要方式,着力营造人人思廉、人人倡廉、人人守廉的浓厚氛围。清风讲堂由县纪委监委主办,坚持一季度举办一场,目前已成功举办两场,面向对象为各镇党委书记、各园区管委会主任、县直各单位主要负责人

据悉,和县纪委监委计划从2018年起,全面推开清风讲堂“主场+分场+专场”的模式,其中“主场”保持原定“一季度一场”计划,“分场”和“专场”将举办地点从县政府会务中心延伸各镇和县直单位,将面向对象从各单位“一把手”拓展到普通党员干部群众,将节目编排主体从县纪委轮转到各承办单位,真正让廉政文化和廉政教育走下高台、走向基层、走入人心,滋润浸染到社会的每一个角落,为推进全面从严治党向基层延伸厚植群众基础、提供载体支撑。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)