设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 警钟长鸣
【以案警示】补助资金厚亲友 纪律处分不姑息
作者:李小双发布时间:2018-05-30 16:12

【线索来源】

201611月,马鞍山市和县纪委接到群众举报反映西埠镇双庙村委会副主任、会计韩道付帮其亲戚骗取危房改造补助款等相关问题线索后,转办西埠镇纪委办理,该镇纪委迅速成立调查组进行调查核实。

【情况调查】

经查,20126月,韩道付在负责西埠镇双庙村国家危房改造资金申报工作中,为了帮其嫂申请危房改造补助款,通过伪造低保证的方式,让其嫂顺利通过评议、审核等程序,违规领取了6000元补助资金。

【处理情况】

韩道付身为中共党员、基层负责人,本应廉洁自律,却利用职务便利,弄虚作假,优亲厚友。201710月,经西埠镇党委会议研究决定,给予韩道付党内严重警告处分,并全额追缴违规危房改造资金。同年11月,韩道付被点名道姓公开通报曝光。

【违纪者说】

为工作辛苦付出多年,平时不贪不占,对家里人照顾比较少,这次沾点国家的光,应该不算什么大错。就这样抱着侥幸的心理,动了邪念,但最终铸成了大错,教训深刻。我要对我的违纪行为负责,甘愿接受组织的处理……”韩道付在接受镇纪委调查时,后悔不已。

【执纪者说】

底线面前岂容“亲情泛滥”,党纪国法永远高于“亲情”。在纪律面前没有人情可讲,只要触碰到了“红线”,不论功劳多少,不管职位高低,就要依纪依规进行严肃处理。基层干部尤其是村干部是扶贫惠农的“第一关口”,在落实惠农红利时出现的“变味走样”,都将受到严肃查处。各级纪检监察机关,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实推动全面从严治党向基层延伸,打通维护群众利益的“最后一公里”,让群众切身感受到全面从严治党的实效。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)