设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 乡镇频道
历阳镇:“五严”并举向违规违纪招投标“亮剑”
作者:历阳镇:赵婷婷发布时间:2018-07-10 08:51

一、强化组织领导,严防。一是成立了以主要负责人为组长,分管负责人为第一副组长,班子成员为副组长、相关办所负责人为成员的招投标工作领导组,并明确了职责。二是根据历阳镇目前工程项目建设实际情况制定工程管理和招投标实施办法,该实施办法明确了工程、货物和服务类项目适用范围,在县级和镇招投标的申报流程,以及相关费用,并就工程建设的管理等方面的内容做了具体规定,为开展好招投标工作提供了指导性依据。

二、规范招标程序,严管。一是进一步规范工程项目招标的申请、审批手续,要求建设部门填写申请审核表,并经分管负责人同意,提交镇党委会研究通过后报招标办受理。二是严把招投标程序关,严格规范招标方式,本着公开、公平、公正的原则组织招投标,形成操作程序严密合法,工作流程科学的局面,同时加强对招标人和投标人行为的监督,进一步堵塞制度漏洞,确保每项招投标活动都有章可循、合法合规。三是严把资质审查关,对参加投标的施工企业的资质材料的真实性进行严格审查在以往的基础上今年要求在提交投标文件时必须出具项目经理和授权委托人前一季度的社保证明材料,开标现场对投标人进行身份核实,并在中标后再次核实中标单位的投标人身份信息,杜绝在招投标中的挂靠转包现象。严格按工程项目施工资质要求,对投标单位资质进行资格审查,对不符合施工资质要求的单位坚决取消其投标资格。四是严把监督关,在建设工程项目的整个招投标过程中, 要求建设部门和纪检部门全程参与,对招投标活动依法监督管理。五是对中标单位及时发放中标通知书。

三、加强工程管理,严监。将工程项目合同、施工、竣工验收作为保证工程质量的重要环节,加大项目建设的管理,实施全程监督。一是严格合同签订的严肃性,以工程量清单为依据,凭中标通知书签订施工合同,合同对相关条款做出明确规定,保证合同的严肃性。二是严把工程质量,施工单位依照施工合同、图纸、施工方案等的规定进行施工,建设部门全程跟踪,安排监理单位专业技术人员进行质量监督,对于工程的隐蔽部分必须由监理、施工、建设单位三方现场签证,并附有影像资料。三是严格工程量变更手续。对涉及工程量增加的部分,必须严格按规定履行变更申报审批手续后,方可施工。四是严禁工程拆分转包管理。对人为拆分项目规避招标的行为,要严肃处理并追究相关负责人的责任;对施工单位拆分转包的,责令停工并取消其两年内的投标资格。五是严把质量验收。已竣工工程由分管负责人带领相关部门人员和监理、设计单位等联合进行验收,对照工程决算逐项检查,工程合格签字确认,验收合格后及时编制决算书。

四、规范工程款支付,严审。

工程竣工验收合格并出具验收报告单后由业主方送审,并按规定凭审计单位出具定案表和审计报告,由镇分管负责人在审计定案表上签字,出具审计报告。履行相关财务报批手续,规范付款方式,工程款必须直拨到中标单位。业主方依据中标合同、凭工程竣工验收单和审计报告支付工程款,预留的质保金待工程交付后,按合同约定,无质量问题,凭质保期验收记录再付款。

五、加强资料收集,严核。一是对全镇近三年来的工程建设项目招投标档案进行整理,建立工程项目建设招投标台账,对投标文件逐项整理,按项目招标时间顺序,逐个编号,分年度整理归档。二是对今年以来实施的工程项目,从申请、审批、招投标文件、中标通知书、工程合同、验收、审计等全程留痕,一整套程序资料收集归档,按时间顺序进行编号,做到档案资料完整规范。(历阳镇:赵婷婷)

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)