设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:坚持“三聚焦” 1至8月共处置问题线索128件立案97件
作者:唐磊发布时间:2018-09-13 09:35
 

今年以来,和县纪委监委聚焦主责主业,积极探索纪法贯通、法法衔接有效机制,着力优化监督执纪“四种形态”比例结构,展现出纪委监委合署办公以来反腐败斗争新气象。18月份,全县纪检监察机关共处置问题线索128件,立案97件,结案60件,给予党纪处分52人,政务处分15人,双重处分7人。

聚焦线索处置,保持“高压态势”。充分发挥信访举报主渠道作用,不断优化“信、访、网、电、微”五位一体举报平台。充分发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,将“扫黑除恶”专项斗争同惩治基层腐败相结合,规范问题线索移交办理程序,确保快处快查快结。充分发挥县委反腐败协调领导小组职能,每季度召开一次反腐败协调小组会议,及时通报和排查问题线索。不同来源渠道问题线索多口归一全部移送案管室统一登记、集中管理,实现“一个池子出水”,实行“日记、月报、季结”,做到来源可溯、过程可控、去向可查。今年以来,市、县委扶贫、医疗领域专项巡察移送问题线索共70件,办理疑难复杂案件1件,移送司法机关1件。

聚焦惩治重点,高举“问责之鞭”。 把节日节点作为廉政建设关键时点,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要节点和脱贫攻坚、环境整治、村级换届、作风建设等重点领域,持续加大监督检查力度,开展专项行动5次,深挖隐形变异“四风”问题,以钉钉子精神打好作风建设持久战。突出纪律审查重点,聚焦扶贫领域开展监督执纪问责,加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等群众关心和社会关注的违纪违法案件,提高打击的“精度”和“准度”, 切实做好执纪审查的“后半篇文章”。 今年1-8月,全县共查处医疗领域案件167人,查处扶贫领域腐败问题案件32人。

聚焦基层难题,实现“协同发力”。 深度整合乡镇纪委纪检工作力量,研究出台《关于建立县镇纪检监察片区联动协同共享工作机制的实施方案(试行)》,按照“地域相近、规模适中、力量互补、交叉办案、便于协作”的原则,由县纪委监委常委包片负责,加强对联系乡镇的工作指导,重心下移,资源下沉,职责下放,人员下去,形成“1+1>2”效应。对乡镇办案进行全程“监控”,纪检监察各室、案件审理室、案件监督管理室等部室提供全程“帮扶”,实现案件数量、质量“双提速”,有效解决乡镇办案力量薄弱、抹不开情面的问题,让纪律真正带上了‘电’,将基层纪检监察干部“单兵作战”转变为“兵团作战”。今年以来,7个乡镇纪委共立案45件,占全县违纪案件总数46.4%,有效发挥了乡镇纪委监督执纪问责的“前沿阵地”作用。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)