设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:精心铸造“清风讲堂”廉政教育品牌
作者:县纪委宣传部发布时间:2018-10-15 08:51
 

为加强廉洁文化建设,营造崇廉尚洁的良好氛围,和县纪委监委在创新廉政教育方式方法上下功夫、做文章,创设 “清风讲堂”廉政教育品牌,以丰富的文艺形式、鲜活的教育素材,打造面向全县党员领导干部的廉政课堂。

提高政治站位,铺垫“底色”。和县清风讲堂旨在强化对“一把手”这个“关键少数”的廉政教育,其听众对象为县委四套班子全体负责人,各镇、园区,各县直单位主要负责人及其他党员领导干部,属该县规格最高、政治性强、影响力大的文化艺术品牌。在内容选择和节目编排上,清风讲堂积极提高政治站位,将艺术性和政治性有机融合,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神,为廉政文化教育铺垫“政治底色”。

创新形式载体,涂抹“亮色”。和县清风讲堂不断拓宽廉政文化宣传广度,创新“听、讲、看、读、诵”的方式,以歌舞、朗诵、小品、案例剖析等观众喜闻乐见的舞台形式为载体,让党员领导干部在潜移默化中接受党性洗礼和警示教育,筑牢遵纪守法的思想防线。和县清风讲堂将廉政文化源头深扎本地基层,所有参演人员均是该县的党员和机关干部,所有表演节目均在本地取材原创,所有案例均为近年来该县党员干部违纪违法典型案例,充分展现了该县基层廉政文化的蓬勃生命力。

聚焦从严治党,保持“本色”。 和县纪委监委作为清风讲堂的主办单位,牢记清风讲堂“加强党章党规法纪教育”的举办宗旨,在节目遴选编排上鲜明体现“反腐倡廉”这个主题思想。坚持以“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”为原则,充分反映该县正风肃纪、反腐惩恶的进展和成效,通过诵廉洁文化、赏廉洁小品、唱廉政歌曲、讲廉洁故事、打廉洁快板等形式,传递廉洁正能量;通过观看警示教育片、剖析本地违纪违法案例等形式,敲响领导干部警钟。借助正反典型的廉政教育,夯实党员干部廉洁从政的思想防线,培育清正廉洁的价值理念。

恒念久久为功,渲染“成色”。为确保清风讲堂规范化、常态化举办,县纪委监委先后制定《和县清风讲堂建设实施方案》、《和县清风讲堂建设节目遴选制度》,激发全县各单位部门参与廉政文化传播的积极性。2018年起,县纪委监委推行清风讲堂“主场+分场+专场”的模式,其中“主场”保持原定“一季度一场”计划,“分场”和“专场”将举办地点从县政府会务中心延伸各镇和县直单位,将面向对象从各单位“一把手”拓展到普通党员干部群众,将节目编排主体从县纪委轮转到各承办单位,真正让廉政文化和廉政教育走下高台、走向基层、走入人心,滋润浸染到社会的每一个角落。

2017年以来,县纪委监委坚持一季度举办一场清风讲堂,目前共举办4期,进一步为推进全面从严治党向基层延伸厚植群众基础,拓宽载体支撑。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)