设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:畅通“拍蝇扫黑去伞”问题线索处置“快车道”
作者:唐磊发布时间:2019-02-27 08:57
 

近日,和县纪委监委将扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,重拳出击,深挖严惩涉黑涉恶势力及保护伞的腐败问题,优化线索质量、加速线索流转、跟踪线索处置全流程,突出涉黑涉恶专项斗争中的监督执纪问责。截至目前,共筛查出涉黑涉恶问题线索6条,查处35人,立案4人。

拓宽渠道,主动深挖线索。树立“一盘棋”思想,充分发挥纪委监委信访主渠道、巡视巡察利剑作用,形成问题线索来源渠道畅通多样化格局。推动纪法紧密衔接,主动与政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,协同推进,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子一查到底。

建立台账,严把归口管理。建立专项斗争工作台账,严格落实涉黑涉恶保护伞线索排查会、报备等制度,规范线索处理和台账管理,分类处置不同领域问题线索,记入台账,同时深挖其背后“保护伞”,筛查涉案党员和行使公权力的公职人员。案管室对问题线索统一受理登记、统一编号录入、统一处置分流、统一交办督办、统一反馈归档,实现“多头移交、一口统管”,做到来源可溯、过程可控、去向可查,提高扫黑除恶专项斗争的效率与质量。

纪法联动,强化协作配合。充分发挥县委反腐败协调小组作用,加强与政法、司法、公安等部门的联合协作,结合各自职责和优势,在专项行动上凝聚合力,纪检监察机关查处群众身边的贪腐和四风问题,公安机关重点整治村霸涉黑涉恶人员,形成“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又追查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,还倒查党委政府的主体责任及其部门的监管责任,营造合力攻坚的良好工作格局。

严肃问责,释放从严信号。增强扫黑除恶工作整体性与协作性,依托县镇“片区联动”, 实行“联点包案”强化深挖彻查坚决打击黑恶势力“保护伞”,向基层扶贫领域、四风问题等“微腐败”亮剑,推动反腐肃贪向基层延伸。持续通报曝光,营造高压态势,下大力气惩治党员和公职人员涉黑涉恶腐败问题,每季度曝光典型案例,形成有力震慑,提高办案效果。用好问责利器,严抓换届监督,把牢人选入口,把好村两委换届选举关,坚决防止“村霸”“老赖”及涉黑涉恶人员进入社区“两委”班子或阻扰干涉换届工作。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)