设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:构建“巡察+”模式 探索村级巡察新路径
作者:吴金林发布时间:2019-03-12 09:04
 

为深入推进村居巡察工作,根据《关于推进市县巡察向村、社区党组织延伸全覆盖的指导意见(试行)》文件精神,和县针对村级巡察特点,创新工作方法,构建“巡察+”模式,探索村级巡察新路径。

巡察+组合。在县委第五轮巡察中,将同一个镇所属村、社区作为巡察整体,以镇为单位进行集中动员、集中反馈,巡察后形成1份综合报告,各村存在的问题分别列出“问题清单”。从各村清单中的共性部分进行细致分析和研判,找出镇级责任落实不到位方面的问题。坚持“以下看上”找问题,“见微知著”查根源。

巡察+模块。模块体现灵活机动性,巡察总组进驻乡镇后,各巡察组独立行动,每组巡察23个村(居)。根据村居特点,此轮巡察在人员上作了精心安排,巡察组长由乡镇纪委书记、县纪委派驻纪检组长、县委巡察组副组长担任,县级组员主要在审计、财政、公安、检察院等部门抽调,乡镇组员长期从事纪检、财政、农经、国土等工作,政治过硬、专业性强,在巡察内容上优化为党务、村(居)务、财务、综合等“模块”,要求巡察组成员发挥自己的优势,更好地履职尽责,最大程度地为巡察工作提质增效。

巡察+重点。村级巡察以中央及省、市、县委重大决策部署落实情况、基层组织建设情况、群众身边腐败问题情况、基层党员干部作风情况为重点。聚焦基层党员干部履职尽责、担当作为、落实政策情况,瞄准资金、资产和资源的管理使用、脱贫攻坚和扫黑除恶等事项,查找“微腐败”、“四风”、意识形态等问题。牢牢把握巡察重点,紧盯重点人、重点事、重点问题。

巡察+村级纪检监督员。2017年以来,和县在全县范围内建立村及村民组纪检监督全覆盖新机制,在村党(总)支部设立纪检委员、以党小组为单位设立村民组纪检监督员,构筑起完善的纪检监督体系。在村级巡察中,依托村级纪检监督体系,各巡察组主动进村入户,与村级纪检监督员围绕农村“三资”管理、扶贫、环境整治、涉农补助等关键领域开展谈心谈话,请他们发表看法,核实村居开展的工作、评估成效、核对相关账目,高效精准地收集问题、掌握情况。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)