设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
《江淮风纪》:基层纪检监察监督员制度的实践思考
发布时间:2019-04-10 08:51

按:2019第三期《江淮风纪》第23页刊登我县县委常委、县纪委书记、县监委主任黄金秋同志文章《基层纪检监察监督员制度的实践思考》,现转发供学习思考

 

基层纪检监察监督员制度的实践思考

      十九届中央纪委三次全会公报在2019年主要任务部分用单独一段篇幅强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。省委书记李锦斌在省纪委十届四次全会上强调,要强化党内监督,在完善监督体系上持续发力。强化日常监督和长期监督是深化纪检监察体制改革的根本方向,是深化标本兼治、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,更是党章和宪法、监察法赋予纪检监察机关的首要职责。近年来,马鞍山市和县纪委监委坚守职能定位,主动担当作为,积极探索新时代基层日常监督、长期监督的有效途径。

  当前基层日常监督、长期监督存在问题和原因分析

  一是人少事多,监督力量不足。县级纪委监委负责所辖乡镇(街道)、县直部门、政府派出机构、党组织关系在地方的垂直部门等相关人员的监督,乡镇纪委负责对辖区村(社区)党员干部、行使公权力公职人员的监督。由于监督对象人数众多、监督范围众多、监督事项众多、监督力量分散、监督要求较高等现实原因,仅仅依靠乡镇纪委几名工作人员,在履行问题线索处置、调查问责等职责同时,显然难以克服人少事多、监督力量薄弱等问题,难以承担日常监督、长期监督这一重任。

  二是时空滞后,监督时效欠缺。日常监督、长期监督重在抓早抓小,抓苗头性和倾向性问题。囿于监督力量不足、监督机制不健全、监督主体与被监督对象之间信息不对称等原因,一些本应及时发现、制止、处置的违纪违法行为未能在第一时间掌握和调查,错过了有利时机、削弱了监督威力。这既增加了违纪违法行为的隐性存量,也助长了违纪违法事实的效仿增量。

  三是熟人社会,监督效果打折。以极少数监督绝大多数,本身便存在原生制度缺陷,再增加熟人社会下可能出现的人情监督、选择监督、宽松软监督等现象,会负向激励被监督对象不收敛、不在乎、不敬畏,与日常监督、长期监督的初衷和目标背道而驰。

  四是动力不足,监督功能虚化。日常监督、长期监督不仅要求做到有形、更要做到有效,实现有形与有效有机结合、表里如一。乡镇党委、纪委目前尚不能把日常监督、长期监督放在重要位置的一个重要原因在于其大部分时间和精力处于既当裁判员、又当运动员角色,缺少包括县级纪委监委、人民群众、普通党员、社会各界等在内的多方行之有效的力量对其履职尽责进行监督、倒逼落实责任。这从乡镇党委一方面既有决心从严监督,另一方面有时又在违纪违法行为如何处置时犹豫不决、举棋不定这种矛盾的权衡之中可见一斑。

  建立纪检监察监督员制度是基层强化日常监督、长期监督的有效途径

  和县纪委监委在监察体制改革以后,依据中央纪委和省市纪委关于监督方面的要求,着眼于存在的突出问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,致力于通过纪检监察监督员这一制度的供给和落实,全力实现日常监督、长期监督的规范化、常态化。

  一是依据《党章》要求,在辖区7个乡镇93个村(社区)配备纪检委员,同时,通过严格标准、择优选用,在全县各网格党小组遴选出844名纪检监察监督员(主要由集村民小组长、村民理事长、村民大管家于一身的人员担任),在县纪委监委和乡镇纪委共同领导下开展监督,起到了弥补乡镇纪委监督力量不足、监督资源下沉、监督人员下放、监督重心下移作用。

  二是发挥纪检监察监督员对辖区人员熟悉、事务熟悉、信息灵通、关心村经济社会发展的优势,赋予其宣传教育、查阅资料、实地走访、参加会议、线索上报、配合上级调查等职责,对违反“六项纪律”、中央“八项规定”精神、大小“四风”、“小微权力”腐败、职务违法和职务犯罪等问题,探索开展全方位、全天候、全过程、全领域监督。

  三是通过业务培训、驻点指导、相互学习,提高纪检监督员履职能力和水平;通过完善统筹调度机制、舆情处置机制、履职督察机制、考核奖惩机制,经费保障机制,保证了该项工作可持续、规范开展。

  试点一年多来,纪检监察监督员共发现问题线索24个,镇纪委依据这些问题线索共立案12人,给予党纪政务处分12人。纪检监察监督员监督发现的问题逐步成为发现问题线索的重要渠道。同时,纪检监察监督员主动监督、善于监督、勇于监督的意识和水平逐步提高,被监督对象顿感星罗密布的监督触角就在身边,主动接受监督、习惯接受日常监督和长期监督的觉悟日益增强。下一步,将针对该制度在运行中存在的需要完善问题、现实中凸显急需解决的问题,继续深化、拓展、巩固、提高,将制度优势转化为日常监督、长期监督的监督效能,助推全面治党向纵深发展、向群众身边延伸。 FJ

  (作者系和县县委常委、县纪委书记、县监委主任)


 

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)