设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
和县:百名村干部旁听庭审 “零距离”接受警示教育
发布时间:2019-04-25 09:23
 

“看到曾经的老村支书如今成了站在被告席上的被告人,我们痛心之余,也要反省自己”,和县西埠镇西埠村一名村干部扼腕叹息道。416日上午,和县人民法院对西埠镇西埠村党总支原书记方某职务侵占案一案进行了公开依法审理,县纪委监委组织全县7个镇共100余名村干部参加庭审旁听,接受了一场生动深刻的廉政教育。

从公诉人宣读起诉书,到法庭调查阶段的举证、询问、辩护……审判庭气氛庄严,秩序井然。公诉人出示大量证据材料,证实被告人方某在担任西埠村委会主任期间利用职务之便,伙同他人采取隐瞒事实和欺骗的手段,侵占本村集体经济组织建设资金80000元的犯罪事实。

庭审以直观的方式,清晰地呈现出方某从一个党员干部蜕变成违纪违法犯罪人员的过程,折射出职务犯罪的思想根源。整场庭审将一个党员干部廉政防线崩塌的过程展现在旁听干部面前,用真实的案例以案释纪、讲纪说法,向党员干部敲响警钟。

“我万分后悔,正是因为自己党性意识和法纪意识淡薄,才会被一己私念冲昏了头脑,我辜负了组织多年来对我的殷切期望和谆谆教导”,方某在忏悔中这样说。

庭审结束后,县人民法院刑庭庭长李圣梅向旁听人员现场上了一堂零距离的警示教育课,将相关纪律规矩、法律知识与方某案例结合起来,提醒村两委干部在工作中务必做到慎初、慎独,自觉抵制各种诱惑,摒弃私心杂念,达到审理一案、教育一片的目的。

“零距离旁听职务犯罪庭审,比观看任何文字或是图片的展示都更让我受到震撼,通过亲身体会,深刻感受到了职务犯罪的危害,从内心深处进一步筑牢拒腐防变思想防线。”走出旁听职务犯罪庭审现场,西埠镇一名村书记深有感触地说。

下一步,和县纪委监委将创新党风廉政教育形式,把不涉及国家机密、宜于公开的涉及国家公职人员职务犯罪案件,通过开展“警示教育进法庭”活动,用“以案说法、以案警示、以案说纪”的方式,让职务相近、工作环境相似的党员干部现场接受教育并形成常态化机制,切实筑牢不能腐、不敢腐、不想腐的思想堤坝。

中共和县纪律检查委员会 和县监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归和县纪检监察网站所有,未经同意不得使用
投稿信箱:hxjwxcb@sina.com

皖公网安备 34052302341649号  


ICP备案: 皖ICP备07004725号-4
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)